terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Panetones
















esponja:20 grs de fermento biológico fresco100 ml de leite 1 colh de chá de açúcar125 grs de farinha de trigo(se puder usar aquelas especiais de pão, será melhor)dissolva o fermento no leite.junte à farinha e o açúcar, mexa bem e incorpore o leite ocm fermento, cubar e deixe feremntar por 35 minutos.massa:400 grs de farinha de trigo(se puder usar aquelas especiais de pão, será melhor)6 grs de sal refinado15 grs de fermento biológico fresco100 grs de açúcar5 gemas125 ml de água 1/2 colh de chá de essencia de baunilharaspas de 2 laranjas raspas de 1 limão140 grs de manteiga em temperatura ambiente 400 grs de frutas secas e desdidratadas(usei 100 grs de casquinhas de laranja cristalizadas, 75 grs de uvas passas negras, 75 grs de uvas passas , 50grs de damascos e 100 grs de frutas cristalizadas)peneite a farinha com o sal. faça uma coroa e coloque no cnetro a esponja, o fermento, o açúcar, as gemas, água, a essência e as raspinhas. Vá mesclando aos poucos, incorporando bem todos os ingredientes, quando a massa estiver unida e homogênea, incorpore a manteiga, trabalhe bem para que a massa volte a ficar homogênea. Quando ela se soltar da bancada e formar uma bola, cubra-a e dixe fermentar por mais 30 minutos.Desgasifique a massa(com leves apertos de punho), incorpore as frutas, cubra e espere dobrar de volume.Desgasifique novamente a massa, divida em três peda~ços de 500 grs, ou como preferir), coloque em formas de papelão(para quem nao encontrar, forre uma forma cilindrica com papel manteiga e o fundo com um disco de papelão). Cubra cada forma com um saco/guardanapo, como preferir, e esper dobrar de tamanho.Pode-se pintar com gema e fazer um corte em cruz com bisturi, não fiz nenhum dos 2.Glaceie e leve para assar por 35-40 minutos a 170°C, é interessante que você coloque uma forma sobre a outra e ainda uma terceira com água no fundo do forno...tudo para evitar que seu panettone queime em baixo.glaceado:(não testei)200 grs de amendoas sem pele300 grs de açúcar1 colh de chá de amido de milho1 colh de chá de farinha de milho1 colh de chá de cacau4 clarasReserve metade das amendoas. Processe o restante delas com os demais ingredientes.Distribuir sobre os pães, espalhar as amendoas inteiras e assar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário